Продуктивность и цвет яиц

Продуктивность и цвет яиц

Важный показатель продуктивности содержания домашних кур – это яйценоскость, которая измеряется объемом снесенных яиц за год.

Этот показатель имеет прямую зависимость от количества яйцеклеток, которые заложены в организм курицы-несушки при рождении. Их количественный показатель не изменяется в течение жизни и в среднем имеет значение около 1000. Селекция позволила птицеводам получить несушку, количество яйцеклеток которой при рождении более 4000. Такой резерв обеспечивает возможность производить до 360 яиц в год. Первые 2-3 года жизни курицы являются пиком ее продуктивности, затем показатель яйценоскости снижается.

Следующими факторами, которые влияют на показатель яйценоскости, являются:

  • сбалансированность ежедневного меню. Сбалансированное питание обеспечивает активную носкость птицы на протяжении нескольких лет. Заводской корм, который представлен в магазинах, является полностью сбалансированным, в нем содержатся все необходимые компоненты, которые важны для развития и продуктивности. Если же, птицевод решает готовить смесь самостоятельно, в ее состав обязательно нужно включать свежую зеленую траву, зерновые и овощные культуры, молочную и кисломолочную продукцию, а также рыбную и мясную. В ежедневное меню обязательно должен входить источник кальция, который обеспечивает крепость яичной скорлупы;
  • соблюдение необходимых правил содержания птицы. Чтобы, в холодное время года, продуктивность несушек не снижалась, содержать птицу необходимо в теплых и хорошо освещаемых условиях. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 16-24 С°. Продолжительность светового дня должна составлять н6е менее 13 часов.

После активной яйценоскости в весеннее - летний период у несушек начинается осенняя линька, которая может продлиться от 2-3 недель до 1,5 месяца. В этот период у птицы уменьшается или вовсе прекращается яйцекладка. Это естественный процесс, после завершения которого, при правильном содержании продуктивность несушек восстановится.

Окрас яичной скорлупы

Скорлупа куриных яиц может быть белого, коричневого или даже зеленоватого цвета. Утверждение о том, что цвет яиц можно определить по оттенку оперения является мифом.

Коричневый оттенок скорлупа приобретает благодаря пигментам, которые выделяются особой железой. Красные пигменты крови и желтые пигменты, образованные желчью, обуславливают окраску. Белые яйца, соответственно лишены обоих пигментов.

Несушки, которые скрещены с породой арауканов, могут давать яйца голубоватого или зеленоватого оттенков.

По цвету ушной занавески (мочки под ухом) можно определить заранее, какого оттенка будет яичная скорлупа определенной породы несушек.