Особенности кур несушек

Особенности кур несушек

Неприхотливые в культивировании и содержании куры несушки являются источником полезных яиц. Правильный выбор породы и оптимальные условия ухода обеспечивают успех в разведении несушек с высокой производительностью.

Основные характерные особенности кур-несушек

Главным признаком кур является яйценоскость. При 3-х летней продолжительности жизни несушек, они могут снести от 600 до 700 питательных яиц. От молодой несушки они получаются маленькие по размеру, состоящие в основном из белка.

Признаки молодой и старой особей.

Состояние/цвет

Молодая несушка

Старая несушка

Клюв

Гладкий и насыщенно желтый

Серый тусклый оттенок, с трещинками

Гребешок

Ярко-красный, тёплый на ощупь

Тусклый и бледный, холодный на ощупь

Ноги

Кожа лап желтая, равномерно окрашенная

Кожа лап тусклая, шероховатая, с трещинами

Оперение

Чистые, блестящие перья с подкровным пушком

Целостность перьев нарушена, минимум блеска

У молодых курочек быстро появляются перья и они приобретают способность нестись уже после 4-х месяцев и, в своём большинстве, высиживать яйца.

Обладая весом не больше 2-х кг, в силу своей активности, граничащей с суматошностью, куры-несушки нуждаются в выгуле. Просторное помещение, наличие солнечного света или создание искусственного для продления светового дня, необходимые условия для высокой производительности яиц. Если птицевод оборудует клетки для содержания, то они должны быть относительно просторными с оптимальным температурным режимом, но, как правило,  куры приспосабливаются к любому способу содержания.

Отличительные черты разных видов кур-несушек

При выборе породы, особым вниманием пользуются кроссы - гибриды кур, полученных в результате селекционной и генетической работы. По показателям производительности кроссы значительно превосходят чистокровные породы кур-несушек. В зависимости от вида птиц, они обладают следующими признаками:

  • темп увеличения мышечной массы;
  • яйценоскость;
  • период достижения физиологической зрелости.

Скорлупа яиц может быть белой или коричневой, вес от 35 до 75 грамм. Питательная ценность яиц одинакова, цвет зависит от оперения кур: белые яйца несут белые несушки со светлыми гребешками, а коричневые - пестрые с темными гребешками. В книге рекордов Гиннеса позиционирует куриное яйцо весом 454 г. с двумя желтками и двойной скорлупой, которое снесла курица породы леггорн в США в 1956г. Рекордом современности является яйцо весом 182 г. из Беларуси. К высиживанию цыплят несушки не имеют склонности.

При обеспечении необходимых условий, куры-несушки могут производить яйца каждый день, разница лишь в их количестве. Хорошо сбалансированный корм и тёплый курятник превосходит даже самые смелые ожидания опытного фермера.